今季初、熊野のサンマ水揚げ
今朝は今季初、サンマが1t程揚がりました!
昨日のブログで今季はまだ水揚げがないことを嘆いていたら、今朝揚がりました。願いが通じたのかもしれません。明日以降も続くことを祈ります。
サンマ漁というと北海道や三陸を思い浮かべる方がほとんどかと思います。実は日本のサンマ漁発祥の地は熊野といわれており、300年前から続く伝統漁業なのです。
サンマは唯一国産、天然100%の魚です。安くて美味しいサンマをこれからも食べていきたいですよね。
最後に熊野の郷土料理、さんま寿司についてご紹介します。さんま寿司はサンマの身を酢と塩に浸けてご飯に乗せて食べる押し寿司の一種です。熊野市内にある、弥生時代から続く由緒正しき産田神社の神事でも供される伝統食です。熊野はさんま寿司発祥の地とされています。